“プロの指導で高みを” 湧別高校吹奏楽局で部活動クリニック

小泉潤弥さんの指導を受ける様子
黒岩真美さんの指導を受ける様子

6月8日(木曜日)と10日(土曜日)、11日(日曜日)の3日間、湧別高校において各部活動が講師を招く「部活動クリニック」が行われました。
 今回の部活動クリニックは、湧別高校吹奏楽局が講師を招いたもので、8日はサックス・クラリネット奏者の小泉潤弥さん、10日はフルート奏者の行元みはるさん、11日はクラリネット奏者の黒岩真美さんが指導に訪れました。
 小泉さんと黒岩さんの2人は湧別町出身で、共に湧別町ふるさと応援大使を務めていることが縁で指導を依頼し実現したものです。
3日間のクリニックでは、プロならではの細かな技術や表現方法の指導を受けると、顧問の先生も驚くほどに生徒たちは見る見る上達していました。

このたびの講師の招へいに必要な経費は「湧別高等学校存続対策事業」により湧別町より支援されているもので、湧別高校に通学する生徒および保護者への各種支援制度が充実しています。