バランスのよい食事
バランスのよい食事とは
「主食」「主菜」「副菜」をそろえた食事がバランスの良い食事と言われています。それぞれに役割があり、毎食「主食」「主菜」「副菜」をそろえることを意識しましょう。
分類 | 食べ物 | 働き |
---|---|---|
主食 | ごはん・パン・麺類 | 体のエネルギーになる |
主菜 | 肉・魚・卵・大豆・大豆製品 | 体の組織(血液・筋肉・皮膚など)をつくる |
副菜 | 野菜・きのこ・海藻 | 体の調子をととのえる |
自分に合った「主食・主菜・副菜」の1回の目安量は
~ご自身の手で目安量がわかります~
●主食(ごはん)の1回量
両手の手のひらにおさまる茶碗に入る量(親指のラインまで)
【計量の仕方】
1.両手を“水をすくう形”にし、茶碗をのせる。
2.親指のラインのところまでごはんをよそう。
ごはん100グラム(168キロカロリー)に代わる主食の量
食材 | カロリー |
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6枚切り食パン | 166キロカロリー |
中華生めん2分の1袋 | 169キロカロリー |
茹でうどん2分の3袋 | 167キロカロリー |
乾燥うどん・そば・パスタ50グラム | 約180キロカロリー |
さつまいも120グラム じゃがいも200グラム かぼちゃ・コーン180グラム |
約170キロカロリー |
●主菜の1回量
両手の手のひらの1/3にのる量
(写真は肉の場合)
●副菜の1回量
両手の手のひらに山盛りのる量
(写真はキャベツの場合)
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765