ほかほか天津丼
1人あたり
エネルギー…503キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…2.3グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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ごはん | ごはんの1回量(下記参照) |
ほたて貝柱 | 12個(またはシーフードミックス240グラム) |
長ねぎ | 1本 |
ほうれん草 | 1袋 |
しいたけ | 4個 |
えのき | 100グラム |
しょうが | 1かけ |
ごま油A | 小さじ2杯 |
卵 | 4個 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油(卵用) | 1人小さじ2分の1杯 |
あんかけ
材料 | 分量 |
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水 | 500ミリリットル |
しょうゆ・酢・酒 | 各大さじ2杯 |
砂糖・鶏ガラスープの素・オイスターソース | 各小さじ2杯 |
水溶き片栗粉
材料 | 分量 |
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水 | 大さじ1杯半 |
片栗粉 | 大さじ1杯半 |
作り方
- ほたては厚みがあれば半分の厚さに切ります。長ねぎは小口切り、ほうれん草、しいたけ、えのき、しょうがはみじん切りにします。
- フライパンにごま油Aを熱し、しょうがを炒めます。香りが出てきたらほたて、長ねぎ、ほうれん草、しいたけ、えのきを炒め、火が通ったら皿に取り出します。
- 2のフライパンをキッチンペーパーでサッとふき、あんかけの材料を入れて沸騰させます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみをつけます。とろみがついたら火を止めます。(水溶き片栗粉の量はとろみ加減を見ながら入れましょう)
- ボールに卵を溶き、2の具を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を付けます。
- 別のフライパンに卵用のごま油を1人分入れて中火で熱し、4の材料を1人分ずつ流し入れて表面が半熟になったら火を止めます。
- ごはんを丼によそい、5を盛り付けます。
- 5.3のあんかけをかけて出来上がりです。
お問い合わせ先
健康こども課 健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765