揚げない かぼちゃコロッケ
1人あたり
エネルギー…155キロカロリー
塩分…1.1グラム(ソース小さじ1杯使用の場合)
ポイント
オーブンで焼くコロッケです。
揚げ油を処理する手間もなく、カロリーを抑えることができます。
材料(5人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 乾燥ひじき | 3グラム |
| かぼちゃ | 300グラム |
| ごま油 | 小さじ1杯 |
| 豚ひき肉 | 100グラム |
| 塩こしょう | 少々 |
| バター | 小さじ1杯 |
| パン粉 | 大さじ5杯 |
| 付け合わせ野菜 レタス、ミニトマト |
適量 |
| ウスターソース | お好みで |
作り方
- オーブンを230度に温めておきます。
- ひじきは水で戻して水気を切ります。かぼちゃは皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。(レンジで温めてもよい)柔らかくなったらつぶします。
- フライパンにごま油を熱し、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。肉に火が通ったらひじきを入れ、塩こしょうで味をととのえます。
- ボウルに2のかぼちゃと3を入れてよく混ぜあわせます。
- 3のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、バターを入れて弱火で熱し、パン粉を加えてきつね色になるまで炒めます。
- 4を10等分にして小判形に丸め、5のパン粉を表面にまぶします。温めたオーブントースターにクッキングシートを敷き、⒑~15分ほど焼きます。(表面がきつね色になるまで)
- 器に盛り付けてレタス、トマトを添え、お好みでウスターソースをつけていただきます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765
