揚げない かぼちゃコロッケ

揚げない かぼちゃコロッケ

1人あたり
エネルギー…155キロカロリー
塩分…1.1グラム(ソース小さじ1杯使用の場合)

ポイント

オーブンで焼くコロッケです。
揚げ油を処理する手間もなく、カロリーを抑えることができます。

材料(5人分)

材料 分量
乾燥ひじき 3グラム
かぼちゃ 300グラム
ごま油 小さじ1杯
豚ひき肉 100グラム
塩こしょう 少々
バター 小さじ1杯
パン粉 大さじ5杯
付け合わせ野菜
レタス、ミニトマト
適量
ウスターソース お好みで

作り方

  1. オーブンを230度に温めておきます。
  2. ひじきは水で戻して水気を切ります。かぼちゃは皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。(レンジで温めてもよい)柔らかくなったらつぶします。
  3. フライパンにごま油を熱し、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。肉に火が通ったらひじきを入れ、塩こしょうで味をととのえます。
  4. ボウルに2のかぼちゃと3を入れてよく混ぜあわせます。
  5. 3のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、バターを入れて弱火で熱し、パン粉を加えてきつね色になるまで炒めます。
  6. 4を10等分にして小判形に丸め、5のパン粉を表面にまぶします。温めたオーブントースターにクッキングシートを敷き、⒑~15分ほど焼きます。(表面がきつね色になるまで)
  7. 器に盛り付けてレタス、トマトを添え、お好みでウスターソースをつけていただきます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765