厚揚げのもやしあんかけ
1人あたり
エネルギー…153キロカロリー
塩分…1.3グラム
ポイント
しょうがを使うことで味がしまります。
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 厚揚げ | 2枚 |
| にんじん | 5センチ |
| 長ねぎ | 4分の1本 |
| もやし | 1袋 |
| しょうが | 親指大 |
調味料
- 水・・・2カップ
- 酒・・・大さじ2杯
- しょうゆ・・・大さじ2杯
- みりん・・・大さじ2杯
- しょうが汁・・・小さじ2杯
水溶き片栗粉
- 片栗粉・・・小さじ2杯
- 水・・・小さじ4杯
作り方
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2センチ幅に切ります。にんじんは千切り、長ねぎは薄く斜め切りにします。しょうがは皮をむいてすりおろします。
- 鍋に調味料を入れて煮立て、厚揚げを加えて5分ほど煮て、厚揚げを取り出して器に盛ります。
- 2の煮汁ににんじん、もやしを加えてしんなりするまで煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて2にかけ、長ねぎをちらします。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765
