厚揚げのもやしあんかけ

厚揚げのもやしあんかけ

1人あたり
エネルギー…153キロカロリー
塩分…1.3グラム

ポイント

しょうがを使うことで味がしまります。

材料(4人分)

材料 分量
厚揚げ 2枚
にんじん 5センチ
長ねぎ 4分の1本
もやし 1袋
しょうが 親指大

調味料

  • 水・・・2カップ
  • 酒・・・大さじ2杯
  • しょうゆ・・・大さじ2杯
  • みりん・・・大さじ2杯
  • しょうが汁・・・小さじ2杯

水溶き片栗粉

  • 片栗粉・・・小さじ2杯
  • 水・・・小さじ4杯

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2センチ幅に切ります。にんじんは千切り、長ねぎは薄く斜め切りにします。しょうがは皮をむいてすりおろします。
  2. 鍋に調味料を入れて煮立て、厚揚げを加えて5分ほど煮て、厚揚げを取り出して器に盛ります。
  3. 2の煮汁ににんじん、もやしを加えてしんなりするまで煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて2にかけ、長ねぎをちらします。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765