高野豆腐と野菜のドライカレー
高野豆腐と野菜のドライカレー
1人あたり
エネルギー…367キロカロリー
塩分…1.0グラム
ポイント
高野豆腐がひき肉のような食感に!
ヘルシーなカレーです。
材料(3人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 米 | 1.5合 |
| 高野豆腐 | 1枚(20グラム) |
| 玉ねぎ | 2分の1個 |
| にんじん | 2分の1本 |
| にんにく | 1片 |
| カットトマト缶 | 1缶 |
| しめじ | 2分の1袋 |
| 固形スープの素 | 1個 |
| カレー粉 | 大さじ1杯 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1杯半 |
- 高野豆腐は水に入れてもどし、粗いみじん切りにします。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。しめじは石づきを切り、ほぐします。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、しめじを加えて炒めます。
- 野菜に火が通ったら、高野豆腐、カットトマト、固形スープの素を入れて5分ほど煮込みます。(水分が少なくなるまで)
- カレー粉を加え、塩、こしょうで味を調えます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765
