高野豆腐と野菜のドライカレー

高野豆腐と野菜のドライカレー

高野豆腐と野菜のドライカレー

1人あたり
エネルギー…367キロカロリー
塩分…1.0グラム

ポイント

高野豆腐がひき肉のような食感に!
ヘルシーなカレーです。

材料(3人分)

材料 分量
1.5合
高野豆腐 1枚(20グラム)
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 2分の1本
にんにく 1片
カットトマト缶 1缶
しめじ 2分の1袋
固形スープの素 1個
カレー粉 大さじ1杯
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1杯半
  1. 高野豆腐は水に入れてもどし、粗いみじん切りにします。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。しめじは石づきを切り、ほぐします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、しめじを加えて炒めます。
  3. 野菜に火が通ったら、高野豆腐、カットトマト、固形スープの素を入れて5分ほど煮込みます。(水分が少なくなるまで)
  4. カレー粉を加え、塩、こしょうで味を調えます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765