手作り鶏ハム

手作り鶏ハム

1人分
エネルギー…98キロカロリー
塩分…1.6グラム

材料(4人分)

材料 分量
鶏むね肉(皮なし) 300グラム
はちみつ 大さじ2分の1杯
小さじ1杯
こしょう 少々
レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、ミニトマトなど 適量

作り方

  1. 鶏肉は皮を取ります。
  2. ビニール袋に鶏肉を入れ、はちみつ、塩、こしょうを加えてよくもみ、冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 2をラップで2重に包みます。
  4. 鍋に多めに湯を沸かし、沸騰したら3を入れます。5~8分ほど茹でたら火を止め、常温になるまで放置します。
  5. ラップから取り出し、食べやすい大きさに切ります。皿に並べて野菜をまわりに飾ります。

※切って赤みが残っていたらレンジで温めます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765