手作り鶏ハム

1人分
エネルギー…98キロカロリー
塩分…1.6グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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鶏むね肉(皮なし) | 300グラム |
はちみつ | 大さじ2分の1杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
こしょう | 少々 |
レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、ミニトマトなど | 適量 |
作り方
- 鶏肉は皮を取ります。
- ビニール袋に鶏肉を入れ、はちみつ、塩、こしょうを加えてよくもみ、冷蔵庫で1日寝かせます。
- 2をラップで2重に包みます。
- 鍋に多めに湯を沸かし、沸騰したら3を入れます。5~8分ほど茹でたら火を止め、常温になるまで放置します。
- ラップから取り出し、食べやすい大きさに切ります。皿に並べて野菜をまわりに飾ります。
※切って赤みが残っていたらレンジで温めます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765