納豆じゃこパスタ

1人あたり
エネルギ―…488キロカロリー
塩分…1.7グラム
ポイント
にんにくや青じその香味は味のアクセントになり、薄味でもおいしくいただけます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 360グラム |
しめじ | 1袋 |
青じそ | 4枚 |
にんにく | 1片 |
納豆 | 4パック |
しらす | 60グラム |
塩こんぶ | 15グラム |
オリーブオイル | 炒め用…小さじ1杯 絡め用…大さじ1杯 |
めんつゆ | 大さじ1杯 |
- しめじは石づきを取って、小分けにします。青じそは千切りにします。にんにくはみじん切りにします。納豆は混ぜておきます(タレは使用しない)。スパゲッティを茹でる鍋に水を多め(2.5リットルくらい)に入れ、沸かしておきます。
- フライパンに<炒め用>のオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りがしてきたらしめじ、しらすを入れて火が通るまで炒めます。(フライパンに入れたままにしておく)
- 沸騰した鍋にスパゲッティを入れて茹でます。時間になったらザルにあけ、水気を切って2のフライパンに入れ、<絡め用>のオリーブオイル、2の材料を弱火で加熱しながら絡めます。
- 納豆、塩こんぶ、めんつゆを入れて混ぜあわせ、皿に盛り付けて青じそを飾ります。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765