納豆じゃこパスタ

納豆じゃこパスタ

1人あたり
エネルギ―…488キロカロリー
塩分…1.7グラム

ポイント

にんにくや青じその香味は味のアクセントになり、薄味でもおいしくいただけます。

材料(4人分)

材料 分量
スパゲッティ 360グラム
しめじ 1袋
青じそ 4枚
にんにく 1片
納豆 4パック
しらす 60グラム
塩こんぶ 15グラム
オリーブオイル 炒め用…小さじ1杯
絡め用…大さじ1杯
めんつゆ 大さじ1杯
  1. しめじは石づきを取って、小分けにします。青じそは千切りにします。にんにくはみじん切りにします。納豆は混ぜておきます(タレは使用しない)。スパゲッティを茹でる鍋に水を多め(2.5リットルくらい)に入れ、沸かしておきます。
  2. フライパンに<炒め用>のオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りがしてきたらしめじ、しらすを入れて火が通るまで炒めます。(フライパンに入れたままにしておく)
  3. 沸騰した鍋にスパゲッティを入れて茹でます。時間になったらザルにあけ、水気を切って2のフライパンに入れ、<絡め用>のオリーブオイル、2の材料を弱火で加熱しながら絡めます。
  4. 納豆、塩こんぶ、めんつゆを入れて混ぜあわせ、皿に盛り付けて青じそを飾ります。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765