大豆とひじきのサラダ
大豆とひじきのサラダ
1人あたり
エネルギー…131キロカロリー
塩分…1.0グラム
ポイント
酢とこしょうで味にアクセントがつきます。
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 大豆水煮缶 | 200グラム |
| ひじき(乾燥) | 20グラム |
| 貝割れ大根 | 2パック |
| オリーブオイル | 小さじ2杯 |
| 塩 | 少々 |
| 粗びきこしょう | 少々 |
調味料
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| しょうゆ | 小さじ2杯半 |
| 酢 | 大さじ1杯 |
| オリーブオイル | 大さじ1杯 |
| 粗びきこしょう | 少々 |
作り方
- 水煮大豆は汁を切ります。ひじきはさっと洗い、水に15分ほどつけてもどし、水気を切ります。貝割れ大根は根元を切り落とし、水の中でふり洗いをし、種を除きます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひじきを炒めます。塩、こしょうで調味し、取り出して冷まします。
- 調味料の材料を混ぜ合わせます。ボウルに大豆、貝割れ大根、2を加え、調味料で和えればできあがりです。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765
