丸ごと玉ねぎチーズ

丸ごと玉ねぎチーズ

1人あたり
エネルギー…62キロカロリー
塩分…0.4gグラム

ポイント

ポン酢やドレッシングなど、味付けはお好みでお試しください。

材料(2人分)

材料 分量
玉ねぎ 1個
スライスチーズ 1枚
かつおぶし 1袋
めんつゆ 1人小さじ1/2杯
しょうが 適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて、横に半分に切り、 3等分に切ります。耐熱皿に入れて ラップをし、レンジで2分ほど温めます。 (全体が半透明になるくらいまで)
  2. 半透明になったらチーズをのせ、チーズが溶けるまで再度レンジで温めます。
  3. かつおぶし、すりおろしたしょうがを飾り、めんつゆをかけていただきます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765