白菜と油揚げのサッと炒め
1人あたり
エネルギー…67キロカロリー
塩分…0.5グラム
ポイント
コンソメやめんつゆなど、お好みの味付けでアレンジできます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 6枚程度 |
油揚げ | 1枚 |
油 | 小さじ4杯 |
塩 | 適量 |
作り方
- 白菜は葉と芯に分け、それぞれ4cmの長さ、幅1cmくらいの拍子切りにします。油揚げは縦半分に切って、細切りにします。
- フライパンに油揚げを入れて火にかけ、カリッと香ばしく炒めて取り出します。
- フライパンに油を熱し、白菜の芯を炒め、しんなりとしてきたら葉と油揚げを戻し入れてさっと炒め合わせ、塩で味を整えます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765