白菜と油揚げのサッと炒め

白菜と油揚げのサッと炒め

1人あたり
エネルギー…67キロカロリー
塩分…0.5グラム

ポイント

コンソメやめんつゆなど、お好みの味付けでアレンジできます。

材料(4人分)

材料 分量
白菜 6枚程度
油揚げ 1枚
小さじ4杯
適量

作り方

  1. 白菜は葉と芯に分け、それぞれ4cmの長さ、幅1cmくらいの拍子切りにします。油揚げは縦半分に切って、細切りにします。
  2. フライパンに油揚げを入れて火にかけ、カリッと香ばしく炒めて取り出します。
  3. フライパンに油を熱し、白菜の芯を炒め、しんなりとしてきたら葉と油揚げを戻し入れてさっと炒め合わせ、塩で味を整えます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765