じゃがいもピザ

じゃがいもピザ

1人あたり(6等分)
エネルギー…235キロカロリー
塩分…0.9グラム

ポイント

じゃがいもの代わりにかぼちゃでもできます。かぼちゃは甘味あるので、ケチャップの量を控えめにしましょう。

材料(6人分)

材料 分量
じゃがいも 5~6個(皮をむいて約600グラム)
薄力粉 約50~70グラム
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
トマト 2個
ベーコン 4枚
小さじ2杯
ケチャップ 大さじ3杯
ピザ用チーズ 100グラム

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまで煮てマッシャ-でつぶします。
  2. 冷めたら薄力粉を入れて混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさになるように薄力粉の量を調整します。
  3. たまねぎは薄い輪切り、ピーマン・トマトは輪切り、ベーコンは3cm幅に切ります。たまねぎ、ベーコンは軽く炒めておきます。
  4. フライパンに油を引いて、じゃがいもの生地を広げて伸ばして焼きます。
  5. 少し焦げ目が付いたら裏返して玉ねぎ、ベーコン、トマト、ピーマン、ケチャップ、チーズの順にのせてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765