じゃがいもピザ
1人あたり(6等分)
エネルギー…235キロカロリー
塩分…0.9グラム
ポイント
じゃがいもの代わりにかぼちゃでもできます。かぼちゃは甘味あるので、ケチャップの量を控えめにしましょう。
材料(6人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 5~6個(皮をむいて約600グラム) |
薄力粉 | 約50~70グラム |
たまねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
トマト | 2個 |
ベーコン | 4枚 |
油 | 小さじ2杯 |
ケチャップ | 大さじ3杯 |
ピザ用チーズ | 100グラム |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまで煮てマッシャ-でつぶします。
- 冷めたら薄力粉を入れて混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさになるように薄力粉の量を調整します。
- たまねぎは薄い輪切り、ピーマン・トマトは輪切り、ベーコンは3cm幅に切ります。たまねぎ、ベーコンは軽く炒めておきます。
- フライパンに油を引いて、じゃがいもの生地を広げて伸ばして焼きます。
- 少し焦げ目が付いたら裏返して玉ねぎ、ベーコン、トマト、ピーマン、ケチャップ、チーズの順にのせてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765