ツナじゃが餃子
3個分
エネルギー…205キロカロリー
塩分…0.9グラム
ポイント
具材に味付けしているので、タレがなくても美味しくいただけます。
材料(15個分)
材料 | 分量 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶 |
じゃがいも | 2個 |
青じそ | 2枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
塩 | 味を見て |
こしょう | 味を見て |
ぎょうざの皮 | 15枚 |
油 | 大さじ1~2杯 |
作り方
- ツナ缶は油を切ります。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、柔らかくなるまでレンジで温めます。青じそはみじん切り、スライスチーズは1枚を8等分に切ります。
- チーズ以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。(チーズの塩分もあるので、塩味は加減しましょう)
- ぎょうざの皮にチーズをのせ、その上に2の具をおいて包みます。
- フライパンに油をしき、中火で3を焼きます。焦げ目がついたら水(100~150ミリリットル、ぎょうざが1ミリほど浸るくらい)を入れて蒸し焼きにし、水分がなくなったらできあがりです。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765