ツナじゃが餃子

具だくさん餃子

3個分
エネルギー…205キロカロリー
塩分…0.9グラム

ポイント

具材に味付けしているので、タレがなくても美味しくいただけます。

材料(15個分)

材料 分量
ツナ缶 1缶
じゃがいも 2個
青じそ 2枚
スライスチーズ 2枚
味を見て
こしょう 味を見て
ぎょうざの皮 15枚
大さじ1~2杯

作り方

  1. ツナ缶は油を切ります。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、柔らかくなるまでレンジで温めます。青じそはみじん切り、スライスチーズは1枚を8等分に切ります。
  2. チーズ以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。(チーズの塩分もあるので、塩味は加減しましょう)
  3. ぎょうざの皮にチーズをのせ、その上に2の具をおいて包みます。
  4. フライパンに油をしき、中火で3を焼きます。焦げ目がついたら水(100~150ミリリットル、ぎょうざが1ミリほど浸るくらい)を入れて蒸し焼きにし、水分がなくなったらできあがりです。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765