玉ねぎの甘酢づけ

玉ねぎの甘酢づけ

玉ねぎ1個分
エネルギー…138キロカロリー
塩分…3.2グラム

ポイント

輪切りにした玉ねぎの酢の物です。
辛みが苦手な方はたかのつめを入れなくても美味しくいただけます。
昆布のとろみも合います。

材料(玉ねぎ2個分)

材料 分量
玉ねぎ 2個
たかのつめ 1本
細切り昆布 ひとつまみ

調味料

材料 分量
大さじ5杯
大さじ3杯
砂糖 大さじ3杯
小さじ1杯
  1. 玉ねぎは1センチ幅の輪切りにし、たかのつめは種を取って小口切りにします。調味料をビニール袋に合わせておきます。
  2. 切った玉ねぎを熱湯に入れて茹でます。(茹で加減はお好みで)
  3. 茹で上がったらザルにあけて熱いうちにビニール袋へ入れます。
  4. 3へたかのつめ、細切り昆布も入れてよく混ぜ合わせ、密閉するように口を閉じます。
  5. 半日ほど漬け込んだらできあがりです。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765