なす中華
なす中華
なす1本分
エネルギー…206キロカロリー
塩分…1.1グラム(汁を全部とった場合)
ポイント
冷やしても美味しい一品です。
にんにく、しょうが、豆板醤の量はお好みで調整しましょう。
材料(なす5本分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| なす | 5本 |
| 赤ピーマン(なければピーマン) | 1個 |
| ねぎ | 7センチ |
| にんにく | 10グラム |
| しょうが | 親指大 |
| 油 | 適量 |
タレ
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| オイスターソース | 大さじ1杯 |
| 砂糖 | 大さじ1杯、小さじ1杯 |
| 酢 | 大さじ1杯、小さじ1杯 |
| しょうゆ | 大さじ1杯、小さじ1杯 |
| 酒 | 小さじ1杯 |
| 水 | 大さじ1杯、小さじ1杯 |
| 豆板醤 | 数滴(お好みで) |
作り方
- 赤ピーマン(またはピーマン)、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
- 大きめのボウルにタレを準備し、1と合わせておきます。
- なすは縦に6~8等分に切り、油で揚げ、熱いうちに2と和えます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765
