なす中華

なす中華

なす中華

なす1本分
エネルギー…206キロカロリー
塩分…1.1グラム(汁を全部とった場合)

ポイント

冷やしても美味しい一品です。
にんにく、しょうが、豆板醤の量はお好みで調整しましょう。

材料(なす5本分)

材料 分量
なす 5本
赤ピーマン(なければピーマン) 1個
ねぎ 7センチ
にんにく 10グラム
しょうが 親指大
適量

タレ

材料 分量
オイスターソース 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯、小さじ1杯
大さじ1杯、小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯、小さじ1杯
小さじ1杯
大さじ1杯、小さじ1杯
豆板醤 数滴(お好みで)

作り方

  1. 赤ピーマン(またはピーマン)、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  2. 大きめのボウルにタレを準備し、1と合わせておきます。
  3. なすは縦に6~8等分に切り、油で揚げ、熱いうちに2と和えます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765