ブロッコリーとトマトの洋風ごま和え

ブロッコリーとトマトの洋風ごま和え

ブロッコリーとトマトの洋風ごま和え

1人あたり
エネルギー…83キロカロリー
塩分…0.6グラム

ポイント

ブロッコリーの代わりに茹でたアスパラでも代用できます。

材料(4人分)

材料 分量
ブロッコリー 200グラム
ミニトマト 12粒

ドレッシング

材料 分量
練りごま 小さじ2杯
マヨネーズ 大さじ2杯
しょうゆ 小さじ2杯

作り方

  1. ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルにあげておきます。ミニトマトは半分に切ります。
  2. ボウルに練りごまを入れて香りが立つまで混ぜ、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
  3. 2にブロッコリーとトマトを入れ、和えればできあがりです。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765