ブロッコリーとトマトの洋風ごま和え
ブロッコリーとトマトの洋風ごま和え
1人あたり
エネルギー…83キロカロリー
塩分…0.6グラム
ポイント
ブロッコリーの代わりに茹でたアスパラでも代用できます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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ブロッコリー | 200グラム |
ミニトマト | 12粒 |
ドレッシング
材料 | 分量 |
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練りごま | 小さじ2杯 |
マヨネーズ | 大さじ2杯 |
しょうゆ | 小さじ2杯 |
作り方
- ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルにあげておきます。ミニトマトは半分に切ります。
- ボウルに練りごまを入れて香りが立つまで混ぜ、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
- 2にブロッコリーとトマトを入れ、和えればできあがりです。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765