和風豆乳スープ
和風豆乳スープ
1人あたり
エネルギー…95キロカロリー
塩分…1.1グラム
ポイント
野菜たっぷりのスープです。
みそを使って和風の味が楽しめます。
キャベツ、白菜、大根などご家庭にある野菜で代用できます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆乳 | 400ミリリットル |
水 | 200ミリリットル |
しいたけ | 4個 |
ブロッコリー | 2分の1房 |
にんじん | 3分の1本 |
みそ | 大さじ1杯と小さじ1杯(30グラム) |
こしょう | お好みで |
作り方
- しいたけは薄切りにします。ブロッコリーは小房に分けて茹でるか、レンジで温めます。にんじんは皮をむいていちょう切りにします。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらしいたけ、にんじんを入れます。
- にんじんに火が通ったら豆乳を入れて沸々するまで加熱します。ブロッコリーを入れて再度沸々してきたら火をとめます。
- みそとこしょうを入れて味を整えます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765