“信頼される獣医師に” 湧別町出身の竹中匡貴さんが北海道農業共済組合に就職

竹中さんと刈田町長

地域産業動物獣医師養成修学資金制度を利用した初の卒業生となる湧別町出身の竹中匡貴さんが北海道農業共済組合に就職し、3月30日(木曜日)刈田町長へ報告に訪れました。
 これは、人材不足が深刻な獣医を育成するため、湧別・遠軽・佐呂間町から奨学金を受け資格取得を目指し、卒業後9年間地元で就労することにより返済が免除となる制度で、今回佐呂間支所に就職します。
 竹中さんは、「実家が酪農家で小さい頃から手伝いをしているうちに、獣医師に憧れを抱いた。信頼される獣医師となり、9年間しっかり働いて地域に恩返しがしたい。また、知り合いの農家に立派になったといわれるように頑張りたい。」と意気込みを話していました。