”オホーツクの代表として挑む!”女子バスケットボールU14選抜北海道大会に出場

部活動の様子

上湧別中学校女子バスケットボール部で活動する佐々木ひかりさん(湧別中学校2年)が、2月25日(土曜日)~26日(日曜日)に札幌市で開催される「第1回バスケットボールU14北海道ブロック交流活動大会」への出場を決めました。
 佐々木さんが通う湧別中学校には女子バスケットボール部はありませんが、令和元年度より町で実施している「部活動学校間連携方式(オール湧別)」の制度を利用し、上湧別中学校の女子バスケットボール部に在籍しながら活動を行っています。
 今回の北海道ブロック大会では、オホーツク管内の中学1、2年生40人が参加する中、3回の選考会が行われ、見事、オホーツク地区選抜選手15人のうちの一人に選ばれました。
 大会に向け、佐々木さんは「今までの練習の成果を発揮して、チームに貢献できるように頑張りたい」と力強く意気込みを話してくれました。
 全道の大舞台に挑戦する佐々木さんの健闘を期待しましょう!