”地域がもっと輝くように”なおみちカフェin湧別町

出席者による集合写真
町内の牧場で生産されたジャージー牛のミルクを使用した洋菓子を味わう鈴木知事

1月25日(水曜日)、上湧別コミュニティセンターにて、「なおみちカフェin湧別町」が開催されました。
 なおみちカフェとは「地域がもっと輝く」北海道の実現に向けて、鈴木直道北海道知事が道内市町村を訪問し、地域づくり実践者等との懇談により、地域の創意工夫ある取り組みを直接お聞きし、広く発信していく北海道の取り組みです。
 本町からは、湧別町農協 上田組合長、えんゆう農協 関口組合長、湧別漁協 阿部組合長、刈田町長、因副町長が出席し、鈴木知事とバイオマス産業都市構想に関する懇談を行いました。
 鈴木知事からは「ゼロカーボン北海道の推進に大きく貢献する取り組みであり、道としても、こうした取り組みが全道に広がっていくよう後押ししてまいります。」と深いご理解をいただきました。
 なおみちカフェの開催状況は北海道のホームページで閲覧できます。