“町花チューリップを学ぶ”上中がチューリップ球根の掘り上げ体験

球根の堀り上げ体験の様子
コンテナに移している様子

7月12日(火曜日)、上湧別中学校の生徒がかみゆうべつチューリップ公園で球根の掘り上げ体験を行いました。
 これは、町花であるチューリップについて学ぶため、チューリップの一連の育成サイクルの学習に取り組んでいるもので、全校生徒約100人が参加しました。
 公園職員から掘り上げ方法の説明を受けた生徒たちは、炎天下のなかでの慣れない作業でしたが、奥深くに隠れている球根までしっかりと掘り上げ、コンテナに移していました。
 参加した生徒は「見慣れたチューリップですが、きれいに咲かせるために手作業で大変な作業をしているとは知らなかった。」と話していました。