“給食の人気メニュー”湧別の旨味がたっぷり「チガイのわかるカレー」

チガイのわかるカレーを食べる子どもの様子

町内の認定こども園、保育所、小中学校、義務教育学校の給食に「チガイのわかるカレー」が登場し、子どもたちは湧別の旨味を堪能しました。
 湧別産のホタテ稚貝とオホーツク産の玉ねぎを使用した「チガイのわかるカレー」は、湧別町商工会女性部(部長 毛利美紀子さん)が平成27年度から普及に取り組んできたもので、近年はこの時期しか食べられない湧別の春を代表する味覚として定着。子どもたちにも湧別の味や産業を知るきっかけになればと毎年提供いただいているもので、給食の人気メニューです。
 湧別漁業協同組合様より寄贈いただいた30キログラムのホタテ稚貝のむき身が入ったカレーは旨味がたっぷりで、子どもたちは「ホタテおいしいよ!」、「カレーいっぱい食べたよ。」などと話しながら、口いっぱいに頬張り、おかわりしている子もいました。
 「チガイのわかるカレー」は、7月10日まで町内7店舗で味わうことができますので、ぜひご賞味ください。