マイナンバーカードで証明書発行が簡単・便利に

窓口でデモンストレーションを行う刈田町長

新たに導入したシステムによって住民票の写しなど証明書発行手続きの際に、マイナンバーカードを提示することで住所、生年月日などがあらかじめ記載された申請書に氏名、連絡先を記入するだけで手続きが完了します。
 システムの対象となる手続きは住民票の写し、戸籍証明書、印鑑登録証明書などです。現在はシステムの試験運用中で11月1日から正式に運用を開始します。
 10月16日(水曜日)、刈田町長がデモンストレーションを行い、マイナンバーカードを提示し作成された申請書で手続きをしました。
 刈田町長は「これまでは住所、生年月日なども手書きしていたが、マイナンバーカードの情報でその手間が無くなり、スムーズに手続きができた。手書きの負担が少なくなるので、町民の皆様にもぜひマイナンバーカードで手続きしていただき、システムの効果を実感していただきたい」と話しました。