“もっと、ゆうべつでわくわくを!”日本酒「特別純米・湧別」完成披露会

特別純米「湧別」の鏡開き
日本酒を堪能する出席者

7月26日(金曜日)に、完成したばかりの日本酒「特別純米・湧別」の関係者向け披露会が文化センターTOMで開催されました。町では合併15周年を記念して、友好都市である新篠津村産の米を使用した日本酒造りプロジェクトを進めており、今回の「特別純米・湧別」は今年5月に仕込まれたものが完成しました。8月4日(日曜日)からの一般販売に先立ち、関係者への披露が行われました。
 披露会には町議会議員や産業団体、町内酒類販売店の関係者など50人程度が出席し、日本酒「湧別」を堪能しました。
 出席者からは「辛めですっきりとして飲みやすい。」といった声が寄せられ、会場内に設けられた予約販売ブースには購入を希望する出席者で行列ができるなど、評判は上々。
 8月4日(日曜日)に開催される屯田七夕まつり会場では一般公開と試飲会が行われ、町内店舗での販売も開始されます。