“高まる消防精神と技術練磨” 消防団春季消防演習

小隊訓練の様子
小型ポンプ操法の様子

6月16日(日曜日)、遠軽地区広域組合湧別町消防団の春季消防演習がかみゆうべつチューリップ公園の駐車場で行われました。
 演習会場には町内6分団から91人、消防車両10台が集結し、因副町長や議会議員、自治会長など多くの来賓が見守るなか、勇ましく分列行進で入場した団員たちは、消防精神の高揚と技術の練磨を誓い演習にのぞみました。
 演習では、「小隊訓練」「小型ポンプ操法」「ポンプ車操法」の訓練が行われ、緊張感のあるなか各分団とも日ごろの訓練の成果を発揮し、きびきびした動きで来賓から拍手が送られていました。

現在、全国的に消防団員数の減少、高齢化などの課題に直面しており、湧別町消防団においても、地域の防災力の低下が危惧されています。消防団に入団希望の方、興味のある方はお気軽に下記消防団係までお問い合わせください。