“ 将来の夢、見つかったかな?”町内中学3年生・義務教育学校9年生が職場体験

職場体験をする生徒
子どもをねかしつける生徒

9月26日(火曜日)に町内の中学3年生・義務教育学校9年生による職場体験実習が行われました。
 この取り組みは、STCプログラムの一環として将来の進路を考える上で勤労観・職業観を体験の中から学ぶことを目的に毎年実施されています。
 湧別図書館では、古本の整備などを行っていました。また、湧別町役場ではかわらばんの作成などを行い、作成を行った生徒は「細かい作業が多く難しかった」と話していました。他にも、湧別保育所では子どもたちと外で遊んだり、子どもたちの寝かしつけを体験したり普段では体験できない貴重な経験をしていました。
 この体験を将来の夢を叶える良いきっかけにしてください。
 受け入れていたただいた事業所の皆さん、ありがとうございました。
(写真撮影:ゆうべつ学園9年生 齋藤瑠来)