“気軽に楽しく音を奏でる場所を” 第2回オホーツクオーケストラ演奏会

演奏会の様子
休憩の合間に演奏する小泉潤弥さん

8月27日(日曜日)、第2回オホーツクオーケストラ演奏会が文化センターTOMで行われました。
 これは、学生や主婦、演奏からしばらく離れている方でも気軽に楽しく音を奏でる場所を作りたいと、湧別町出身で湧別町のふるさと応援大使を務める小泉潤弥さんが代表となり2020年に結成したオーケストラで、オホーツク管内の方のほかに、お盆の墓参りに合わせて伊達市から参加した方や、母が湧別町出身で今回のオーケストラに参加するために10年ぶりに来町した名古屋市の方など、多種多様なおよそ30人のメンバーが演奏を繰り広げました。
 町内のごみ収集車から流れている小泉潤弥さんのオリジナル曲「オホーツクオーケストラのテーマ」など全7曲のほかに、休憩の合間には小泉潤弥さんも即興で演奏を披露するなど盛りだくさんの内容で、演奏者も観客も満足した様子を浮かべていました。
 小泉さんは、「来年もこの時期に開催したいと考えているので、引き続き応援をお願いします。また、演奏に興味のある方は気軽にご相談ください。」と来場した観客に向けて活動への応援を求めていました。