”ネイパル北見で宿泊研修会”町内小学5年生が参加しました。

集合写真

6月15日(木曜日)から1泊2日の日程で、町内小学校5年生を対象にした児童宿泊研修会がネイパル北見で開催され、町内の小学校と義務教育学校の6校53人が参加しました。
 これは、学校や家庭では体験しにくい活動を通して、自立、共同、奉仕などの尊さと喜びを学び、社会性を培うとともに、学区外児童の友好と親睦を図ることを目的として実施しているものです。
 参加した児童は、最初はお互いに緊張した顔つきをしていましたが、班別会議での自己紹介や、ネイパル職員によるコミュニケーションスキル(レクリエーション)などで交流を深め、すっかり仲良くなりました。午後からは天候も良く、予定していたカヌー・いかだ体験、野外炊飯も実施することができました。
 2日目には勾玉(まがたま)づくりを実施。帰宅してからも思い出に残る品として、自分の納得のいくまで勾玉を磨き上げていました。