さばときのこのスパゲッティ

さばときのこのスパゲッティ

1人あたり
エネルギー…499キロカロリー(スパゲッティ80グラムの場合)
塩分…1.9グラム

材料(4人分)

材料 分量
スパゲッティ 下記「スパゲッティの1回量」参照
しめじ 1袋
まいたけ 1袋
エリンギ 1パック
にんにく 1片
サバ水煮缶 2缶(1缶当たり190グラム)
バター 5グラム
オリーブオイル 小さじ1杯強
少々
鶏がらスープの素 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
塩・こしょう お好みで

作り方

  1. しめじとまいたけは石づきを切り、ほぐします。エリンギは輪切りにします。にんにくはみじん切りにします。サバ水煮缶は水気をきり、ほぐします。
  2. 鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを表示時間で茹でます。
  3. スパゲッティを茹でている間にフライパンにバターとオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。香りが出たらきのこ類を入れて炒め、塩少々を加えます。少し炒めたらサバ水煮缶を入れます。
  4. 全体的に火が通ったら鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、混ぜ合わせます。
  5. ゆであがったスパゲッティを4に入れ、混ぜ合わせます。
  6. 皿に盛り付け、お好みで塩こしょうをかけていただきます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765