“地元企業を知って進路選択に役立てて”湧別高校で地元企業説明会

地元企業を説明する高桑事務局長
真剣に聞く生徒

2月22日(火曜日)、湧別高校2年生を対象に、地元企業説明会が行われました。
 この取り組みは、高校生の職業意識の形成や進路選択に役立ててもらうとともに、若年層の地元への定着や雇用の確保を目的に湧別町産業間ネットワークの主催により行われているものです。
 この日は、湧別町商工会の髙桑事務局長が町内に約370ある企業等を業種別に、仕事内容や必要な資格、企業が求める職員像などを説明。生徒たちは、今後の進路に役立てようと真剣な表情で説明を聞いていました。
 今後3年生になると、実際に高校卒業者の募集を行う事業所や大学卒業者を継続的に採用している町内の事業所などが参加し、事業所の概要や業務内容、求める人材、高校在学中に取り組むべきことなど、事業所の詳細を聞く地元企業説明会が開催される予定です。