“家でも手軽にストレッチ”えんゆう農協で出張運動教室が行われました

運動教室の様子1
運動教室の様子2

1月20日(木曜日)、えんゆう農業協同組合本所にてJAえんゆう上湧別地区女性部畑作部会の研修会が行われ、プログラムの一部として町の運動指導職員が講師となり「家でも手軽にできるストレッチ・トレーニング」を組合員11人が体験しました。
 研修会では、テニスボールを使って足や肩などをほぐすストレッチや、ギムニクボール(弾力のあるやわらかいボール)を使って足や内ももの筋肉、骨盤底筋群を鍛えるトレーニングを行いました。
 参加者は「コリがほぐれて気持ちいい」「簡単な運動だけど鍛えられた」と効果を実感していて、これから始まる農作業シーズンに向けてリフレッシュできたようでした。  老人クラブやグループ活動などでも利用できますので、教育委員会社会教育課(電話01586-5-3132)までお問い合わせください。