“湧別高校吹奏楽局・ラグビー部ともに全国大会へ”

湧別高校の中村さん、安田さん、國分さんの写真
写真左から、福田教諭、石田町長、中村さん、安田さん、國分さん、阿部教育長、海野教諭

10月19日(火曜日)湧別高校吹奏楽局の安田楓さん(3年生)、國分乙葉さん(3年生)と同校ラグビーフットボール部の中村藍香さん(2年生)の3人が石田町長を訪問し、全国大会への出場を報告しました。
 吹奏楽局は、公益財団法人日本音楽教育文化振興会が主催するCDによる予選審査会において認定され、11月20日(土曜日)審査が行われる「第27回日本管楽合奏コンテスト全国大会」への団体での初出場を果たしました。東京都で演奏予定だった全国大会は新型コロナウイルス感染症の感染防止のため会場での開催が取り止めとなり、全国大会は動画審査にて行われることとなりました。全国大会に向けた演奏収録はすでに今月16日に行っており、11月22日(月曜日)の結果発表を待つのみです。
 また、ラグビー部の中村さんは、10月22日(金曜日)から埼玉県で開催される「第4回全国U18女子セブンズラグビーフットボール大会」に昨年に引き続き2年連続での出場となり、7月31日、8月1日開催の「北海道高校女子ラグビーフットボール強化練習会」でのパフォーマンスや、9月22日に行われた「第4回全国U18女子セブンズラグビーフットボール大会北海道ブロック予選会」での活躍が認められ北海道選抜選手として選考されました。
 石田町長からは「全国大会出場おめでとうございます。皆さまの活躍に期待します。湧別高校ここにありという姿を見せていただきたい。良い結果が出るよう祈っています。」と激励の言葉が贈られました。

吹奏楽局が出場する全国大会の模様が動画配信され、スマホやパソコンで視聴できます。是非ご自宅でお楽しみください。(鑑賞には有料チケットの購入が必要です。また、鑑賞された方には投票権が付与されます。)