”目指せ!全国大会”片桐真結さん、水谷苺佳さんがピアノ全道大会に出場

片桐真結さんと阿部教育長
水谷苺佳さんと阿部教育長

写真左:片桐真結(まゆ)さん 右:水谷苺佳(まいか)さん

7月29日(土曜日)~7月30日(日曜日)に札幌サンプラザコンサートホールで行われる「ピティナ・ピアノコンペティション北日本1地区大会」と8月3日(木曜日)~8月4日(金曜日)にコーチャンフォー釧路文化ホールで行われる「ピティナ・ピアノコンペティション北日本道東地区大会」の2つの大会に片桐真結さん(ゆうべつ学園4年生)が出場を決めました。
 片桐さんは、6月17日(土曜日)に北見市で行われた「ピティナ・ピアノコンペティション」の地区予選において、「ソロの部」と「デュオの部」の2種目に出場し、全道大会に出場するための条件である「優秀賞」を見事受賞しました。
 7月24日(月曜日)に、阿部教育長のもとを訪れ、大会への出場を報告し、片桐さんは、「本選でも予選同様いい演奏をしたい!」と意気込みを語ってくれました。
 また同日、「ピティナ・ピアノコンペティション北日本道東地区大会」に出場する水谷苺佳さん(認定こども園みのり年長)が、阿部教育長のもとを訪れ、大会への出場を報告しました。水谷さんも6月17日(土曜日)に北見市で行われた「ピティナ・ピアノコンペティション」の地区予選において、「ソロの部」に出場し、全道大会に出場するための条件である「優秀賞」を見事受賞し、本選では、「全国大会を目指して頑張ります!」と意気込みを語ってくれました。出場する2人に阿部教育長からは、「自信を持って、思い切って頑張って来てください!」と激励の言葉を受けました。
 全道の大舞台に挑む片桐さん、水谷さんの健闘を期待しましょう。