そろそろチガイタベタイ

マヨ。。。買いました…かみゆうべつ@チューリップ公園。

昨日は顔を合わせるなり、少数のこの「開花日記」マニアのスタッフの方々に「マヨネーズワスレズニ…」と助言いただきました…(笑)
遠くは隣町からわざわざLINEまでしてくれたAちゃんもありがとうございました。
ただ問題が…今度はマヨが残ってしまい、食べるアスパラガスがもうありません…
どなたかよろしくお願いいたします(笑)。

そんなマヨ‘トラブル’がやっと解消されつつある本日のお天気は、午後から晴れ間ものぞく予報で最高気温は16℃ほど。
‘トラブル’なく無事に今日も終えられますように…。

double trouble

‘ダブル トラブル’(‘Double Trouble’[Double Early] J. A. Borst Bloembollen B. V. 2017.03.09)
マヨネーズでさえ大変な思いをしたのに、二重で‘トラブル’なんて…もうアスパラも食べられないのでしょうか。。。
おっと、時間が。

fly away

‘フライ アウェイ’(‘Fly Away’[Lily-Flowered] Fa. H. G. M. Huyg & Zn. 1999.08.17)
意味は「マヨネーズが食べらさる」とはなんの関係もなく、“飛び去る”。あっているのは“さる”だけ。
まずい、準備が。

mumbai

‘ムンバイ’(‘Mumbai’[Double Late] Fa. A. en L. Duin 2020.02.06)
‘ムンバイ’はインドのマハラシュトラ州の都市名。
さて寝癖を直して。

titan

‘タイタン’(‘Titan’[Triumph] J. A. Borst Bloembollen B. V. 2014.12.01)
関西人風にいうと“それ、土鍋で炊いたん”の感じでしょうか?
土星最大の衛星が正解。

天気予報もビミョーに変わり、明日は夏日にギリとどかない予報で曇り、残念ながら続く月曜日と火曜日は傘マーク。
今日明日しかないじゃん。

サムネールトップ画像。は園内を18分ほどで周遊してくれる電動バス「チューピット号」の前側下半分。
昭和風に言うと、左ハンドルなので「外車」。よくトラブルおきます、この外車。
たくさんご乗車いただけると、新しいバスが買えるのですがネ。。。
そうそう、園内の開花状況ですが、まさしく“ミゴロ”ですY。