トップ > 各課のページ > 教育総務課 > 交換留学事業の参加者を募集します!

交換留学事業の参加者を募集します!

町では、友好都市提携を結んでいるニュージーランド・セルウィン町、カナダ・ホワイトコート町との交換留学生の派遣・受入事業を実施しています。留学生として、長期交流をしてみませんか。

1.事業期間

• 受入 5月下旬~7月下旬
  • 派遣 カナダ~8月下旬~12月上旬の期間で60日以上90日以内。ニュージーランド~7月中旬~12月上旬の期間で60日以上90日以内

2.派遣対象者

• 本人および保護者が湧別町内在住者であり、カナダ派遣は湧別高等学校に在籍している生徒、ニュージーランド派遣は湧別高等学校または町内の中学校・義務教育学校後期課程に在籍している生徒。

• 在籍する学校長が推薦する生徒。

• 健康で、協調性に富み、規律ある行動と団体生活ができる生徒。

• 事前研修に参加することができ、帰町後、成果を学校及び地域活動で積極的に生かし、本町の発展に貢献しようとする生徒。

• 保護者の世帯に国税、地方税及び地方公共団体へ納付すべき使用料等の滞納がないこと。

• 過去において交換留学事業に参加したことがない生徒。

3.申し込み

• 各学校に配置してある申込書に必要事項を記入し、4月10日までに所属校まで提出してください。

4.補助額

• 渡航経費の2分の1の額。

• 月額1万円の生活費

• 湧別高校生については、北海道湧別高等学校存続対策事業実施要項により補助があります。

5.選考

•  申込者とりまとめ後、選考します。

6.受け入れ

• 派遣する生徒の家庭には留学生の受け入れをお願いします。ただし、受け入れ期間などは、ご相談に応じます。受け入れ家庭にはホームステイ中の食費および通信費として、月額2万円の生活費を支給します。