トップ > 各課のページ > 健康こども課 > 歯科健診・フッ素塗布事業のご案内

歯科健診・フッ素塗布事業のご案内

1歳から就学前までのお子さんを対象に、歯科健診・フッ素塗布を行います。

※料金は無料です。

日時

令和3年2月12日(金曜日) 受付時間:12時30分~13時

※申し込み締め切り日:令和3年2月5日(金)

保健福祉センター(栄町)

流れ

①受付 ②染め出し(希望者のみ) ③ブラッシングチェック ④歯科健診 ⑤フッ素塗布(綿球法または歯ブラシ法を選べます。)

※染め出しとは、歯垢(プラーク)を赤く染め、歯の色を区別しやすくするものです。

磨き残しがある場所を確かめることができるため、歯磨きの癖を知ることができます。

持ち物

母子手帳、歯ブラシ、問診票(申し込み後に郵送します)、エプロン(染め出しを希望する方のみ)

事前に歯磨きをしてきてください。

感染症対策のため換気を行いますので、暖かい服装でご参加ください。

新型コロナウイルス感染症の発生状況等により、中止する場合があります。あらかじめご了承ください。

問い合わせ・申し込み先

健康こども課 子育て相談グループ (TEL:5-3765) までお申し込みください。